中心主任杨文武教授就“印度疫情对经济的影响”等问题接受《中国新闻周刊》采访

发布时间:2021-05-22

近期,我中心主任杨文武教授就“印度疫情对经济的影响”等相关问题接受《中国新闻周刊》采访,报道要点如下:

四川大学南亚与中国西部合作发展研究中心主任杨文武告诉《中国新闻周刊》:“‘自给印度’既有解决就业等迫在眉睫的民生考虑,也有推动经济复苏、振兴本土制造业的长远布局。实质是在保内需的基础上扩充产能,补齐印度的供应链、产业链短板,为经济提供新的增长动力。这一计划的出台并非疫情冲击下的仓促之举,而是印人党政府长期秉持的保护主义和经济民族主义倾向的体现。”

与第一波疫情明显不同的是,印度中央政府在本轮疫情中,没有进行更大范围的全国封锁,而是各邦根据自身具体情况决定,大多数的生产生活都在继续。自第二波疫情暴发以来,印度多个人口大邦都收紧疫情防控措施,有超过10个邦宣布封锁或者宵禁。

“疫情的暴发加重了印度经济的问题,也凸显出了印度经济存在抗风险能力不足、产业链不完善等问题。”杨文武说。

杨文武则提到,在生物技术、矿物、汽车、纺织品领域,印度在全球供需链上有较强的话语权,印度疫情的持续扩散可能会对纺织品、服务业、医药行业产业链带来较大冲击,为资源品提供涨价窗口,同时影响今年农产品的实际产量。

杨文武也指出,从贸易规模上看,印度进出口金额占全球贸易金额的比重仅为2%左右,其与中国的贸易往来也只占中国全年进出口总额的2%。

杨文武说:“不必过分强调印度疫情恶化对全球经济的负面影响,毕竟目前,印度在全球产业分工中的分量有限,在制药、服务业等领域的优势也并非不可替代。我们更需要警惕的是,印度疫情扩散至更广区域乃至全球,那必将对全球经济产生重大影响。”

报道完整链接见https://baijiahao.baidu.com/s?id=1700361250137671116&wfr=spider&for=pc

上一条:中心主任杨文武教授出席四川省国有企业融入“一带一路”建设 合作发展联盟会员日活动 下一条:印度洋形势研讨会 Workshop on Indian-Ocean-Region Affairs